Zutatenfür
4 Personen
800 g Hirschfleisch aus der Keule oder Nacken
1 Liter Wildfond
0,5 Liter Portwein
2 Zwiebeln klein würfelig geschnitten
50 g Lauch klein würfelig geschnitten
50 g Sellerie klein würfelig geschnitten
50 g Karotten klein würfelig geschnitten
2 Birnen klein würfelig geschnitten
2 Knoblauchzehn fein geschnitten
Salz, Pfeffer
4 Lorbeerblätter
8 Wachholderbeeren
4 Nelken
1 Rosmarinzeig
1 Thymianzweig
1 TL Lebkuchengewürz
100 g gewürfelte Butter
2 EL Preiselbeeren
Zubereitung: Das Hirschfleisch würfeln (4 x 4 cm) und mit Salz und Pfeffer würzen.
Wildfond und Portwein erhitzen dann das gewürfelte Wildfleisch dazu geben und zirka 1 Stunde leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit: Gemüse und Zwiebel / Birne / Knoblauch leicht anbraten.
Gewürze in ein Teesieb geben und leicht anschlagen.
Gewürze und Gemüse nach der Stunde dazugeben und noch eine halbe Stunde leicht köcheln lassen.
Gewürze entfernen und mit den Butterflocken / Preiselbeeren verfeinern oder auch noch mit einem Esslöffel Sauerrahm.
Beilagen nach Geschmack. Vorbereitung15 min. Zubereitung 90 min.